Изготовление и производство секлопакетов.

Стеклопакет – неотъемлемая часть любого современного окна. Он предназначен для защиты помещения от холода, жары, шума и пыли со стороны улицы и при этом он должен обеспечить в полной мере прохождение дневного света. Конструкция стеклопакета в целом не так сложна, как может показаться на первый взгляд, однако несоблюдение технологии во время сборки отрицательно сказывается на его качестве. Организации, дорожащие своим именем, подходят к этому вопросу достаточно скрупулезно – производство ведется на дорогом импортном оборудовании и с использованием качественных расходных материалов.

Стеклопакет - это своеобразный герметичный блок из двух стекол соединенными параллельно между собой полой алюминиевой рамкой – это простой однокамерный стеклопакет, где камерой считается воздушное пространство, ограниченное стеклами и дистанционной рамкой. Добавив с одной стороны еще одну рамку и стекло, мы получаем двухкамерный стеклопакет и т.д.

Стеклопакет Своими Руками

Самое большое распространение в нашей стране получили однокамерные и двухкамерные стеклопакеты.

Замена стеклопакета в пластиковом окне: подробное описание процесса

Каждый собранный стеклопакет имеет свое трехзначное обозначение и выглядит оно следующим образом: к примеру, сочетание чисел 4-16-4 говорит о том, что для сборки применены два стекла толщиной 4 мм, а расстояние между ними, т.е. толщина воздушной камеры равна 16 мм. Сложив все цифры, мы получим толщину готового стеклопакета – 24 мм. Если при просмотре каталога окон вы увидите, к примеру, значение 4-12-4-8-4, то это будет означать – двухкамерный стеклопакет с толщиной одной камеры 12 мм другой 8 мм, а толщина каждого из трех стекол 4 мм.

Как собрать стеклопакет?

Не стоит удивляться тому, что в двухкамерных стеклопакетах толщина камер различна – таким образом эффективнее решается вопрос теплосбережения. Для увеличения шумоизоляции могут устанавливаться более толстые стекла. Когда на нашем рынке появились первые стеклопакеты, многие считали, что из камеры между стеклами выкачивается воздух для создания вакуума. Со временем этот миф рассеялся ведь те, кто хорошо изучал физику в школе, сразу сообразили, что если создать разряжение между стеклами, то они неминуемо будут стремиться вогнуться внутрь, и как бы не хороша была сборка стеклопакета, он обязательно разгерметизируется в местах соединения с дистанционной рамкой, либо его стекла попросту разрушатся. Правда вакуумные стеклопакеты все-таки существуют, а для того чтобы стекла не «липли», между ними равномерно прокладываются стеклянные шарики по всей площади стекла.

Окна с вакуумными стеклопакетами достаточно дорогое удовольствие не только у нас, но и за рубежом, поэтому широкого применения они не нашли. Устанавливая окна для снижения шума, надо иметь в виду, что с увеличением воздушных камер, уровень шума падает не пропорционально. Максимального эффекта можно достичь не заменой однокамерных стеклопакетов двухкамерными, а заменой на однокамерные стеклопакеты с толстыми стеклами в 6 мм, а еще лучше, если это будут стекла Триплекс, да и на оконные петли однокамерные стеклопакеты будут меньше оказывать давление. Одним из интересных фактов при сборке стеклопакета является то, что его могут собирать как большие компании, поставившие это дело на поток так и небольшие мастерские с количеством сотрудников в пару десятков человек. И те и другие будут вам доказывать, что их продукция лучше. Менеджер крупной компании будет приводить доводы, что на коленях качественный стеклопакет собрать не возможно, а хозяин мастерской расскажет, что конвейер никогда не сравнится по качеству с ручной работой. Здесь лишь можно посоветовать найти возможность попасть на производство, будь то завод или небольшая мастерская, и обратить внимание хотя бы на то, какая атмосфера царит в воздухе, как одеты работники, в чистоте ли содержится территория и оборудование и т.п.

По этим косвенным признакам уже можно сделать предварительные выводы. Ну и не стоит пренебрегать рекомендациями знакомых и соседей. Как известно алюминий – хороший проводник тепла, поэтому металлическая дистанционная рамка является так называемым «мостиком холода» т.е. она хоть и незначительно, но все-таки выводит тепло из комнаты наружу в холодное время. Поэтому если есть возможность, закажите стеклопакеты для своих окон с пластиковыми рамками. Если по какой-либо причине (в основном из-за потери герметиком своих свойств в течение времени) в пространство между стеклами попала влага, то такой стеклопакет практически сразу теряет свои свойства, так как у влажного воздуха повышается звуко и теплопередача.

Разгерметизированный стеклопакет следует заменить, тем более что со временем туда будет попадать не только влага, но и пыль и стекла станут хуже пропускать солнечный свет. Одним из недостатков стеклопакетов является невозможность замены в случае повреждения одного разбитого стекла – здесь вам придется менять весь стеклопакет..