Для работы электричества необходимым условием является распределительный щиток. Он состоит их двухполюсного автомата защиты, самого счетчика и автомата отключения пользователя, УЗО. Защиту в щитке лучше распределить по помещениям, поскольку их электро нагрузка различна. Нельзя перегружать сеть, втыкая в розетку много мощных приборов.

Теперь познакомимся ближе с устройствами защитного блокирования-отключения. Крепеж уже происходит с помощью клипс для гофры.

Зато в такую трубку можно засунуть сразу несколько проводов, и это плюс.

Как провести электрику в деревянном доме

Еще один вариант для проводки – укрыть кабели в пластиковых коробах, которые не так-то просто устанавливаются, поскольку своим присутствием обнаруживают и кривизну стен и непрофесииональность мастера, если таковой брался за работу. Работа с коробами очень трудоемкая. В любом случае, вы должны получить хороший продукт, раз уж за него заплатили, а наши советы должны помочь вам контролировать работу электриков. Строительная компания ООО Василек-строй. Все права защищены. Загрузка. Пожалуйста, подождите.. . Сегодня без электричества никуда, оно уже используется и в деревянных домах самых разнообразных конструкций.

При монтаже электропроводки нужно помнить о потенциальной опасности возникновения пожароопасных ситуаций. Именно по этой причине проведение проводки в деревянном доме должно быть выполнено с максимальной ответственностью.

В большинстве случаев электропроводку уже начинают устанавливать еще в процессе возведения дома. Однако бывает и такое, что человеку в наследство или чудом другого случая достается старый дом, с морально и физически устаревшей электропроводкой, которую в срочном порядке нужно реанимировать и менять. Перед процедурой установки новой электропроводки в деревянном доме своими руками, потребуется выяснить какова общая потребляемая мощность всех электроприборов в доме.

Значение, которое получилось необходимо умножить на 3 и учитывать именно эту мощность.

Тут дело не только в том, что запас мощности просто необходим, но также ведь в будущем в доме могут появится другие бытовые приборы. Тем более, что рекомендуется не держать сеть в критической нагрузке – таким образом ее износ увеличивается в более короткие сроки. После этого вам понадобится составление плана разводки проводов. Нужно тщательным образом продумать где и как будут устанавливаться в доме выключатели, розетки, приборы освещения и т.д. Далее необходимо составить чертеж того, как провести проводку в деревянном доме своими руками максимально рационально и экономично для других элементов быта. В жилых домах могут использоваться различные провода для разных целей.

Могут применяться кабеля для особо мощных электропотребителей – электрические плиты, стиральные машины и прочее.

Так называемые розеточные провода, для подключения чайника, телевизора, пылесоса и т.д. И провода для подключения приборов энергоосвещения. В любом случае, для того, чтобы разобраться с ранее перечисленными элементами, необходимо знать общие принципы самостоятельного проведения электрики в деревянном доме. Провода могут отличаться своим поперечным сечением. Для осветительных приборов подходят провода с сечением в 1,5 кв. мм., для розеток подойдут с сечением в 2,5 кв. мм., а для высокомощных приборов понадобятся провода с сечением в 4 кв. мм. и более.

Еще провода различаются по своей области использования. Могут быть провода – установочные (для разводки внутри квартиры) и кабели (входные и для очень мощных потребителей электричества). Проводка может быть изготовлена из алюминия или меди. В деревянных домах лучше использовать медную проводку, так как она устойчивая к нагрузкам. Также провода бывают 1 жильные, 2 жильные и 3 жильные.

Их выбор зависит от того, какие нагрузки будут потребляться вашими приборами. Электричество может быть проведено в дом по внешней линии только посредством металлической трубы и кабеля, сечение которого не менее 16 кв. мм.

Проводка должна быть изолирована трижды. Для этих целей применяется исключительно медная проводка.

Тройная изоляция необходима для максимальной защиты от внешних воздействий и безопасности проводки деревянного дома. Такой пожароопасный материал требует максимальной сохранности и защиты.

Для пропускания провода в дом, во внешней стене сверлится отверстие. От самой и стены и до распределительного щита также протягивается металлическая труба. Профессионалы рекомендуют создавать для трубы канал в земле, выложенный кирпичем или бетоном. Это обеспечит возможность быстрого доступа к проводке в случае возникновения проблем, а сама труда защищает кабель от внешних воздействий, в частности, воды. А вот уже в доме от самого щитка кабель до потребителей энергии может идти по гофрированному шлангу. Кабель также может быть проведен через отверстие в печной трубе дома или по фундаменту. Необходимо только чтобы кабель был максимально изолирован от внешней среды. Итак, далее вводный кабель подсоединяется к щиту распределения.

В щитке кроме распределительных клемм должны быть – счетчик, двухполюсный автомат защиты и устройство защитного отключения. В деревянных домах по мерам безопасности лучше укладывать открытый тип электропроводки. Она более простая и доступная в монтаже и при ремонте. В случае каких-либо неполадок вы сможете максимально быстро получить доступ к дефектной части проводки, если причина кроется в нем и самостоятельно заменить его, предварительно обесточив дом.

Провода в деревянном доме можно монтировать двумя способами. Первый – это вывешивание проводов на керамических изоляционных роликах. Второй способ – проложить провода внутри стен по кабелепроводу. В случае неправильного монтажа включателей вы можете запросто нарушить цепь, что приведет к почти мгновенному возгоранию включателя..