Если Вы решили осуществить строительство дома или ремонт квартиры своими руками, то Вы зашли по адресу, потому что на нашем блоге о строительстве и ремонте своими руками, огромное количество пошаговых инструкций с фотографиями и рисунками, а так же множество видео уроков (пособий), которые иллюстрируют процессы монтажа и укладки своими руками различных строительных материалов, а так же их свойства и области применения. Фундамент, проектирование, консультации геологов, электричество, мансарда, кровля, отопление, внешние коммуникации (видео). Силикатный и керамический кирпич, качество и характеристики строительного кирпича. Монолитный, ленточный, свайный, мелкозаглубленный ленточный, видео строительство фундамента. Виды котлов отопления, радиаторов, труб.

Производители, цены, достоинства и недостатки. Монтаж своими руками.

Прихожая, кухня, спальня, жилая зона.

Подбор цветовой гаммы для стен и обоев.

Решения для маленьких помещений. Бумажные, флизелиновые, жидкие, бамбуковые и деревянные обои. Стальные и деревянные двери, окрашивание деревянной двери, самостоятельная установка, статьи и видео. Видео уроки начального уровня, вводная часть, рисование различных фигур и т.п. Пенобетон, о котором сейчас принято говорить как о новом строительном материале, на самом деле ведет свою историю еще с 30-х годов ХХ века.

Пеноблоки своими руками

Советский ученый, строитель-экспериментатор Брюшков добавил в цементный раствор растение под названием «мыльный корень», произрастающее в Средней Азии. Способное образовывать пену, это растение положило начало производству пенобетонов. Однако, прошли десятилетия, прежде чем пенобетоном вновь занялись ученые и строители. С какими только химическими добавками не смешивали цемент для получения пенобетона! Но понастоящему революционным открытием в этой сфере стало производство пенобетонов на основе протеиновых составляющих. Впервые пеноконцентрат на экологически чистой основе был разработан в Германии Г.Кесслером в 1975 году. Практически сразу новая технология производства пеноблоков заинтересовала страны с различными климатическими условиями. Например, одна швейцарская фирма так активно начала продвигать технологию нового пенобетона, что сейчас за ее плечами опыт строительства пенобетонных домов не только в Европе, но и в Азии, Африке, Америке. Из интервью с г-ном В.Хеерди, инженером-строителем из Швейцарии: «Во многих развитых странах мы построили большое количество прочных и дешевых домов из пеноблоков.

Хотелось бы отметить, что этот материал по своим теплоизоляционным свойствам подходит для всех климатических зон. В суровом климате сохраняет тепло, в жарком – прохладу. Это очень легкий материал и очень экономичный, из 1 литра пеноконцентрата получается 1 кубометр пенобетона». Из интервью с г-ном Евлашиным А.В., г.Екатеринбург: «Мы опробовали на своем предприятии многие пенообразователи и пришли к выводу, что лучший результат дает российский пенообразователь. Кроме того, нас устраивает цена и то, что можно приобретать здесь в городе у фирмы . Уникальными являются высокие теплоизолирующие свойства пенобетона , которые обусловлены равномерностью распределения пор одинакового размера по всему массиву, а также паропроницаемость, такая же, как у дерева.

Это одно из полезнейших свойств пенобетона. Когда стены «дышат», они всасывают из помещения отработанный воздух, возвращая назад тепло.

В доме из пеноблоков человек чувствует себя комфортно. Вновь возникший интерес к пенобетону вполне объясним. Несколько лет назад согласно постановлению Министерства строительства РФ были проведены исследования по теплосбережению в жилых домах, т.к. особенно остро встал вопрос об экономии топливно-энергетических ресурсов. К всеобщему удивлению выяснилось, что традиционные строительные материалы (кирпич, тяжелый бетон) обладают весьма низким уровнем теплозащиты, именно поэтому в нашей стране на отопление тратится как минимум в 3 раза больше денег, чем в развитых странах. Попытка осуществить энергосбережение путем увеличения толщины ограждающих конструкций из традиционных материалов сделало строительство дороже более, чем в 2 раза. Затем появился Указ Президента РФ «О разработке федеральной целевой программы «Свой дом».

В этой программе предусматривалось развитие производства новых видов строительных материалов, которые бы позволили снизить себестоимость строительства пенобетонных домов. Из интервью с г-ном Г.Кесслером: «Новая технология производства пеноблоков как нельзя лучше подходит для стран, только развивающих свою промышленность, или желающих вывести ее на качественно новый уровень».

Именно тогда снова заговорили о пенобетоне. Было решено увеличить выпуск ячеистых бетонов и создать оборудование для изготовления пеноблоков.

Тщательный анализ и ряд испытаний показали, что для одинакового сохранения тепла в помещении кирпичная стена должна быть в 5 (!!!) раз толще пенобетонной. Для справки: В России через стены жилых помещений в среднем теряется до 45% тепла, через оконные и дверные проемы – 33%, через чердаки и полы – 22% тепловой энергии. Чтобы избежать чрезмерной толщины кирпичных стен, строители делают в них тепло- и звукоизоляционные прослойки из минеральной ваты или пенополистирольных плит. Однако, минеральная вата легко впитывает влагу, со временем оседает и разрушается. Полимерные утеплители (фенолформальдегидный пенопласт, пеноизол, пенополистирол) кроме высокого водопоглощения, обладают способностью выделять в атмосферу вредные вещества, к тому же пожароопасны.

Из интервью с г-ном Калининым Н.Н., заказчиком: «Большая номенклатура, полученная из одних и тех же компонентов путем различной дозировки, отсутствие необходимости в приобретении и доставке на стройплощадку самых разных стройматериалов, вполне устраивает меня как заказчика. Мне легче контролировать процесс строительства, расход денежных средств при строительстве пенобетонных домов ». Так, академиком Гусевым разработан проект энергоэффективного жилого дома, в котором сочетаются легкий и тяжелый пенобетон. Теплоизоляция фундаментов и пола первого этажа осуществляется таким образом, чтобы использовать внутреннее тепло Земли. Из легких пеноблоков выполняется вентилируемый фасад, звукоизоляционные свойства материала (60 дБ) хорошо защищают от шумов улицы и соседей. При массовом строительстве таких домов из пеноблоков легко решились бы все вопросы энергосбережения. Строительство, являясь одной из непрерывно развивающихся отраслей, тем не менее остро ощутило на себе сложности последних десяти лет в жизни страны. Общий объем строительства в Свердловской области упал с 2 млн.363 тыс.кв.м в 1987 году до 630 тыс.кв.м в 2000 г.

Ежегодный рост строительства в нашей области составляет всего 4-5%. Мы шагнули в ХХ I век, а жилищная проблема по-прежнему не решена. На сегодняшний день государство не в силах кардинально изменить ситуацию.

Следовательно, необходимо включение всех слоев и групп населения, предприятий и финансовых структур в развитие жилищного строительства пенобетонных домов.

При этом определяющим становится индивидуальное малоэтажное строительство проектов домов из пенобетона. Его рост наметился еще в начале 90-х годов: с 46 тыс.кв.м (3% от общего объема) до 238 тыс.кв.м (37%). Из интервью с г-ном А.Захаровым, заместителем главного архитектора г.Екатеринбурга: «Следует как можно скорее преодолеть психологический барьер, т.е. отказаться от принципа максимальной концентрации населения на ограниченных территория и строить используя оборудование для изготовления пеноблока». Но на современном этапе развивать это направление без применения новых строительных технологий и материалов невозможно. Правительство Свердловской области, в также Министерство строительства и архитектуры относятся с пониманием к необходимости внедрения в жизнь новых технологий. Так, в 2002 году проекты домов из пенобетона и технология производства пенобетона была одобрена в качестве энергосберегающего материала, к тому же обладающего еще целым спектром полезных свойств. Интерес к пенобетону со стороны Минстроя Свердловской области выразился в приглашении к регулярному участию фирмы в заседаниях научно-технического Совета по тематике «Новое производство пенобетонов неавтоклавным способом». Оказывает фирме необходимую поддержку и отдел научно-технического развития и новых технологий Министерства строительства и архитектуры.

Из интервью с Деминым И.И., начальником отдела новых технологий: «Недостаточно быстрое продвижение новых технологий связано со слабой информированностью о них и проектировщиков, и заказчиков в частности редки проекты домов из пенобетона».

Очень важным является доведение до сведения всех, кто на различных этапах имеет отношение к строительству, информации о том, что есть новые технологии и материалы, хорошо показавшие себя в мировом строительстве, но до сих пор не применяемые в России в полном объеме. Для устранения этой проблемы при содействии г-на Данилова Н.И., заведующего кафедрой «Энергосбережение» УГТУ-УПИ, на базе института повышения квалификации при строительном факультете, проводятся еженедельные лекции с выездом на демонстрационную площадку, где слушатели могут наблюдать процесс производства пенобетона.

По словам А.Бедрина, директора фирмы , на курсах повышения квалификации, представляя технологию получения пенобетона профессиональным строителям, не раз приходилось слышать, что такой материал давно ищут. Современные требования к проектам домов из пенобетона могут удовлетворить материалы нового поколения, однако, проектировщики часто не знают, где их взять. Работа с новыми материалами требует хорошей подготовки кадров, формирования особой культуры производства.

Лучше всего, если этому учить молодежь, выбравшую строительную специальность. С этой целью началось сотрудничество фирмы с колледжем транспортного строительства. Директор колледжа А.А.Молодцов с энтузиазмом принял возможность обучения своих студентов новой специальности, ведь применение пенобетонных технологий – перспективное направление современного строительства, нуждающееся в молодых, хорошо подготовленных кадрах. По словам А.Молодцова, директора колледжа, прошедшие обучение по курсу «Производство пенобетона , получат соответствующие сертификаты, а фирма будет принимать студентов для прохождения производственной практики.

Пенобетон в качестве строительного материала активно используется во многих странах мира уже более 25 лет. Хоть и с отставанием от Запада, но, тем не менее, в последние 9-10 лет пенобетон начал внедряться в строительную индустрию в России и СНГ. Так, например, в Кустанайской области в Казахстане разработана собственная технология строительства пенобетонных домов на протеиновой основе. В Оренбурге уже четыре года успешно ведется коттеджное строительство из пенобетона. Там используется монолитный метод с дополнительной обкладкой легкими теплоизолирующими блоками из пенобетона. Предприятие за годы своей деятельности выполнило огромный объем работ по изготовлению кровель с применением пенобетона. Это кровля промышленных цехов автозавода в Елабуге (7 тыс.кв.м); ремонт кровель электростанций г.Челябинска: ЧГРЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 (30 тыс.кв.м), ремонт кровель цехов Челябинского трубопрокатного завода (около 150 тыс.кв.м), а также ремонт и изготовление кровель зданий многих предприятий и учреждений социально-бытового и культурного назначения, и жилых домов Челябинска и области.

Успешно функционируют технологические линии по выпуску пенобетона в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Тольятти, Березниках, Нижневартовске и др. Коммунальные реформы, постоянный рост цен на энергоресурсы, ужесточение норм теплозащиты жилых зданий, ухудшение экологии постоянных мест проживания основного населения страны, настоятельно требуют пересмотра концепции жилого дом пеноблок. Технология применения пенобетона позволяет осовременить традиционный подход к строительству пенобетонных домов, с ее помощью можно решить целый спектр экономических, экологических и социальных проблем. Цена за 1 кг пеноконцентрата, руб. Стоимость пеноконцентрата в 1 куб.м. пенобетона, руб. Возможная плотность пенобетона, кг/куб.м. Возможность транспортировки автомиксером, км. Широкое применение пенобетонной технологии позволяет строить, используя оборудование для изготовления пеноблока, качественное жилье в очень короткие сроки (для сравнения: на строительство одноэтажного дома из традиционных материалов бригаде из 8 человек потребуется как минимум 1 месяц, на постройку дома по пенобетонной технологии той же бригаде из 8 человек потребуется 3-4 дня). Новые технологии требуют инвестирования, государственного и частного. Это возможность стимулирования развития предпринимательства на основе производства, а не только «купли-продажи».

Создание новых рабочих мест, обучение молодежи современной специальности также имеют немалое социальное значение..