Термин "ламинат" краток, но слегка неточен. Ламинированию, т.е нанесению на поверхность пластиковой пленки, может подвергаться множество материалов: от бумаги или картона до ДСП и даже стальных листов.

Другое устойчивое словосочетание "ламинированный паркет" еще больше неудачно: во-первых, это - не паркет, а во-вторых, настоящий паркет не ламинируют - его просто покрывают лаком. Пожалуй, наиболее корректным следует признать наименование "ламинированное напольное покрытие". Первый ламинированный пол был изготовлен в середине 80-х годов прошлого века, в Швеции. Сегодня это самое молодое напольное покрытие занимает более 10% мирового рынка всех полов. Деревянные напольные покрытия требуют бережного отношения и особого режима эксплуатации, который значительно продлевает срок их службы.

Водоотталкивающий герметик для ламината Click Guard

В свою очередь продолжительный и неправильный уход за полом приводит к быстрому износу покрытия и необходимости проведения мероприятий локальной реставрации.

Современная промышленность выпускает широкую линейку средств для проведения несложных мер по консервации и ремонту напольных покрытий. Заслуженно большой популярностью пользуются восстанавливающие пасты для паркета и паркетной доски шведской компании Bona. Аналогичные разработки существуют и для ламината. По консистенции, способу нанесения паста для ламината очень напоминает привычную шпаклёвку. Средство наносится на поверхность шпателем, разглаживается, заполняя собой царапины и трещины. Цветовая гамма присутствующих в продаже паст для паркета и ламината весьма разнообразна и позволяет подобрать решение строго в тон пола. Весь ассортимент подобных средств отличает небольшая (по сравнению с процедурой замены доски) цена, паста для паркета также имеет значительный срок годности и не токсична что, предполагает ее крайне экономичное использование на протяжении длительного времени. Нанесение пасты для удобства также обычно производится с помощью шпателя, избытки средства требуется удалить сразу после нанесения. Стоит отметить что, небольшие царапины и повреждения лакового слоя помогут устранить специальные восковые карандаши..