Тротуарная плитка. Как рассчитать материал и сделать необходимые уклоны. Свой дом отличает от квартиры наличие двора, о котором сейчас пойдет речь. Многие задают вопрос, как правильно рассчитать количество материала, спланировать уклоны для отвода воды, и сделать разбивку по высоте для монтажа тротуарной плитки. Для начала определяемся с расположением газонов, кустарников, и самих тротуарных дорожек. Вокруг дома также укладываем тротуарную плитку, это будет одновременно и отмостка и не нарушиться целостность своеобразной карты. После проведенных работ можно приступить к расчету материала.

Это делается очень просто, вспоминаем школьную программу по геометрии за седьмой класс и высчитываем площадь каждой геометрической фигуры. Это и будет площадь тротуарной плитки.

Устройство отмостки вокруг дома из брусчатки и тротуарной плитки

Чтобы плитка по периметру со временем не отходила ее нужно защемить.

Для этого используется бордюр. Измеряем периметр вокруг наших дорожек, это будет длинна нашего бордюра в метрах погонных. Вокруг дома бордюр естественно не считаем, в качестве бордюра здесь будет выступать фундамент. Все остальные расчеты производим, оперируя теми цифрами, которые уже у нас есть.

Нам нужно высчитать так называемую подушку (основание) на которое будет опираться наша тротуарная плитка.

Основание засыпаем и утрамбовываем щебнем средней фракции, а толщину выбираем от условий эксплуатации нашей плитки. Припустим для движения по ней автомобиля толщину подушки нужно делать 30-35 сантиметров. В других случаях достаточно 15 сантиметров. В идеале между щебнем и песком уложить дарнит, это такая специальная ткань, которая не гниет. Ткань не даст песку забить пространство между щебнем и таким образом улучшится дренаж. После щебня идет прослойка из песка, толщина прослойки 5 сантиметров. Наконец последний расчет это расчет сухой смеси (смесь песка и цемента) на которую будем укладывать тротуарную плитку. Толщина сухой смеси должна быть 3 сантиметра, зная площадь, легко высчитываем необходимое количество сухой смеси.

Начинаем ставить отметки от фундамента. Даже при условии, что фундамент не в горизонте отметки ставим относительно фундамента. Иногда чтобы обеспечить отвод воды в нужном направлении от этого правила приходится отходить. Противоположную сторону отмостки немного наклоняем из расчета три сантиметра на метр. Этот уклон обеспечит отвод воды от фундамента, таким образом, нивелируя уклонами, мы отводим дождевые воды в нужном нам направлении. После укладки тротуарной плитки приступаем к обустройству газонов. Если Вы придерживались всех рекомендаций, тротуарная плитка будет служить долго, и не просядет.

Многие для сокращения расходов выбирают такой вариант, как сделать тротуарную плитку самостоятельно. При небольших площадях ее использования это вполне целесообразно, тем более, если в ходе строительства скопилось достаточное количество  остатков строительных материалов или боя керамической плитки, которым можно украсить лицевую поверхность дорожек.

Правильно описано, как рассчитать уклон для стока воды с дорожки. Но и потом нужно продумать, куда будет стекать эта вода, особенно если грунт глинистый и плхо впитывает влагу. Обычно планировка участка проводится таким образом, чтобы во время дождя не образовывались лужи и маленькие озерца. Поэтому устройство дорожек совмещают с проектом дренажной системы. Отель без окон, без дверей. Не все люди стремятся провести отпуск на благоустроенных пляжах и в комфортабельных номерах раскрученных отелей..