До того, как приступать к укладке ламината, крайне желательно дать ему «вылежаться». Как правило, достаточно двух-трех дней – вот только влажность в помещении должна быть не выше 70%, а температура – не ниже 18 градусов.

При этом, распаковывать ламинат не нужно. В первую очередь необходимо проверить поверхность – она должна быть ровной. Как правило, для проверки используется уровень длиной от одного метра. Если выявляется существенная кривизна пола и «волны», то следует избавиться от них с помощью ровнителей. Несущественные неровности (до двух миллиметров) компенсируются подложкой – подложка должна иметь толщину не более 3мм. Если пол ровный, и не требует дополнительного выравнивания, допускается укладка ламината не только на специальное цементно-бетонное основание, но и на плитку, паркет, фанеру, линолеум. Однако, укладка ламината на линолеум имеет свои подводные камни, которые знают далеко не все.

Укладка ламината СПБ, укладка ламината цена - Главная страница

Положить на пол пароизоляционную пленку (особенно актуально это для первых этажей и загородных домов).

...ламината, цена. Стоимость укладки ламината в «Laminat+» (СПб).

Нужно помнить, что обычная полиэтиленовая пленка может вызвать появление под ней грибка. Подложка при настилании склеивается широким канцелярским скотчем. Подложка сглаживает небольшие неровности пола, является основой для легкого скольжения ламината при температурно-влажностных расширениях и сжатиях, обладает шумоизоляционными свойствами. Обычно ламинированные панели укладывают вдоль направления естественного или искусственного освещения, то есть, перпендикулярно стене, в которой находится окно - это сделает малозаметными продольные стыки между панелями. Если помещение длинное (например, коридор), укладка производится в направлении хода. В ситуациях со сложным помещением, лучше не рисковать и обратиться к специалистам.

С ценами (укладка ламината цены, укладка ламината стоимость) на этот вид работ вы можете ознакомиться в разделе сайта «Калькулятор работ».

Рис.1. Зазоры при укладке ламината. Обязательно обратите внимание на зазор около дверного проема – там, где в дальнейшем будет устанавливаться наличник. Можно увидеть, что здесь он заметно меньше, чем в местах крепления плинтуса. Почему? Потому что наличники толщиной более одного сантиметра встречаются достаточно редко. Отметьте для себя эту особенность и не допускайте ошибок, свойственных довольно многим непрофессионалам. Отверстие под трубу отопления делается или цилиндрической фрезой, или (крайне осторожно) лобзиком с пилкой по металлу. При укладке ламината в нескольких примыкающих друг к другу помещениях, между каждым ламинированным щитом (непосредственно под дверями) делается зазор шириной в один сантиметр, который закрывается порожком. Подробно описывать весь процесс укладки нет необходимости, поскольку у каждого производителя свои требования, а инструкции вы сможете найти в одной из приобретенных пачек ламината.

В целом, укладка ламината не кажется сложной, однако, имеет множество нюансов, от которых зависит результирующее качество покрытия. Если у вас нет опыта, и нет приятеля, имеющего этот опыт, имеет смысл обратиться к специалистам..