Когда-то плитка чаще ассоциировалась с недорогой и практичной облицовкой коридоров офисов и лестниц. Но на самом деле совсем необязательно, чтобы плитка была именно стандартной и однотонной. Достаточно одного «прикосновения» дизайнера, чтобы превратить ее в самый эффектный и яркий акцент интерьера. Комбинируя цвета, оттенки, фактуру, размеры и стили можно добиться оригинальных дизайнов.

Если добавить, что их число может быть бесконечным, то можно смело утверждать, что кроме оригинального, дизайн может получиться и уникальным. Плитка поможет поделить помещение на функциональны зоны, создав в каждой из них свое настроение. Допустим, дизайн напольной плитки на кухне предполагает деление его большого помещения на зоны, тогда ею вполне может быть фоновая плитка или какое-либо изображение, окруженное материалом другого оттенка.

Варианты укладки плитки

Кстати, того же эффекта можно добиться, используя однотонную плитку, только за счет ее укладки различными способами. Совсем другого эффекта, противоположного, можно достичь, если использовать сквозной рисунок или в однотонное покрытие вкраплять материал определенного цвета, и объединить таким образом пространство. Можно получить интересный и оригинальный дизайн пола, выложив его керамогранитом, используя при этом несколько вариантов укладки, например, диагональный и горизонтальный или мозаику.

стране? Тогда шахматный орнамент можно выложить с помощью плиток...

Так можно выделить в помещении его центральную часть или различные зоны: для гостиной — это может вполне быть зона у камина, для кухни – зона готовки, для прихожей – зона у входа.

Не последнюю роль играет и цвет затирки. Если она одного оттенка с плиткой, то получится визуально однородная поверхность, а контрастная – будет акцентировать ее рисунок или текстуру.

Варианты раскладки кафеля: ...по монтажу кафельной плитки...

Мелкая плитка визуально увеличивает пространство, особенно, если цвет материала светлый, и, наоборот, крупная или плитка с широким узором – уменьшает. Важную значение имеет и направление укладки плитки.

Узорчатая плитка, которая выложена поперек, зрительно расширит узкий коридор, а продольные параллельные линии или выложенная в форме прямоугольника рамка помещение сделают более вытянутым. О чем нужно помнить при оформлении напольного покрытия. Плитка в темных тонах зрительно кажется больше своих реальных размеров, а светлые – меньше. Контрастное сочетание светлых стен и более темного пола смотрится всегда гармонично.

Одиночные, выложенные вразброс или групповые вставки из плиток контрастных цветов оживляют покрытие. Возможность интересного сочетания дает полосатая плитка, если ее разворачивать, чередуя вертикальные и горизонтальные полосы. Для создания фона используют приглушенные, чистые оттенки (серебристый, кремовый, или голубой), выгодно подчеркивающие насыщенность цвета декоративных элементов. Темная керамическая плитка в небольшом помещении зрительно уменьшает пространство. Тот же самый цвет на вертикальных и горизонтальных поверхностях смотрится по-разному, из-за разных углов падения света. Плитку следует выбирать с учетом освещенности помещения и типа осветительных приборов, который отражается на восприятии цвета.

Например, голубая глазурь при освещении обычной лампой накаливания смотрится почти зеленой. Самыми простыми и распространенными способами сочетаний плиток разного цвета являются линии и полосы. Среди других вариантов подобного сочетания довольно интересны: калейдоскоп, ковер, орнамент, розетка, бордюры.

Зрительное восприятие, а также как выкладывать напольную плитку во многом зависит от ее формы, формата и орнамента. Например, воспользовавшись тем, что при изменении формата плитки иначе воспринимаются и межплиточные швы, можно достичь очень разных эффектов. Современные коллекции полностью опровергли стереотип стандартной квадратной плитки со стороной 15 см. При отделке полов в просторных помещениях сегодня используются варианты с большими гранями – 45, 60 и даже 100 см. В последнее время стала модной еще одна идея – шестигранная напольная плитка и восьмигранная напольная плитка или мозаичная отделка.

Активно развивающимся направлением в дизайне является использование необычных фактур. Сегодня можно выбрать керамическую плитку под серебро, железо, серебро, бронзу и медь, которые воспроизводят их поверхность либо с предельной точностью, либо с определенным эффектом (потертость, наличие ржавчины), или на поверхности обычной плитки создают пятнышки металла, металлизированный блеск и т.д. Цветы в доме – прекрасны в любом варианте, хоть живые, хоть на каждой плитке, хоть сложенные в виде панно.  Для тех же, кто предпочитает оформлять пол традиционной плиткой, есть возможность использовать цветочные бордюры.

Они позволяют не отставать от модных веяний, но сохранять при этом обычаи и традиции. Винтажную плитку украшают искусственные сколы и потертости. Ее укладывают особым образом – скошенными неровными рядами со швами, имеющими разную толщину, что делает покрытие более эффектным.

Эффект глубины. Нанесенная поверх узора прозрачная глазурь позволяет добиться необычного и очень красивого эффекта объемности рисунка. Популярные принты находятся словно под толстым слоем воды или льда. На вид выглядит плитка очень хрупкой, но она полностью соответствует стандартам прочности и прекрасно подходит для напольного покрытия..